Le concept
Vivre[s] la Mer - Festival culinaire marin
Le concept
Convivialité, terroir, découverte et expérience
Vivre[s] la Mer est le 1er festival culinaire consacré à la cuisine de la mer engagée pour la défense de la biodiversité, respectueuse de son terroir marin et terrestre et rassembleuse. Ces valeurs, chères à Grégory Coutanceau seront les piliers de ce premier événement dont une partie des inscriptions aux ateliers, seront reversées à Ethic Ocean.
Ce festival est avant tout la fête de la mer et il invite tous les amateurs de gastronomie, grand public et professionnels à partager un moment convivial sur le Port de Rochefort, dans un lieu unique Quai aux Vivres « Vivre[s] ».
Producteurs, artisans, pêcheurs, chefs, vignerons, institutions investies dans le monde de la mer seront les acteurs de ce festival qui se veut unique et original.
Par le dispositif mis en place, il ne s’agira pas d’un simple salon, mais bel et bien d’un « grand food-court » consacré à la mer où chacun pourra apprendre, déguster, tester, découvrir, au gré de ses déambulations dans ce magnifique lieu.
Un partenaire Ethique
Ethic Ocean
Ethic Ocean, partenaire clé du Festival culinaire «Vivre[s] la mer», est une association dédiée à la préservation des océans.
Engagée dans des actions éducatives et environnementales, elle sensibilise à la durabilité des ressources marines et promeut une pêche responsable. Avec des initiatives novatrices, Ethic Ocean concilie gastronomie et respect de la biodiversité marine. Sa collaboration avec le festival contribue à une expérience culinaire éthique, soutenant la protection des écosystèmes marins.
Les chefs présents
Grégory Coutanceau
Un chef ambassadeur de son territoire
Engagé depuis toujours dans la préservation de la biodiversité, profondément ancré dans ma région et soucieux de perpétuer l’amour de la cuisine que mon père m’a transmis, je souhaiterai faire de ce premier festival un moment de partage, de transmission et de fête.
J’ai toujours été émerveillé par la diversité et la richesse des saveurs que l’océan nous offre, source d’inspiration inépuisable. Cette connexion est bien plus qu’une simple affinité gastronomique, c’est pour moi un héritage, une culture, une histoire qui mérite d’être célébrée. La mer a façonné nos traditions culinaires, nos familles, nos vies. Elle nous offre un festin d’abondance, saison après saison, et nous rappelle l’importance de préserver cette ressource précieuse.
Au-delà de ce patrimoine exceptionnel à préserver, il me tenait à coeur de créer un événement rassembleur où artisans, producteurs, vignerons, chefs viendront fêter la mer et la partager.
Vivre(s) la mer, sera tout ça !
Nos partenaires
Un lieu unique
Vivre[s], l’adresse du chef Grégory Coutanceau à Rochefort
Ce festival prend place dans l’ancien magasin aux Vivres, classé monument historique, qui a fait l’objet d’une réhabilitation complète. Construit au XVIIème siècle par l’ingénieur Louis-François Le Vau, architecte des bâtiments du roi Louis XIV et membre de l’Académie royale d’architecture, l’immeuble n’a pas été modifié pour respecter son authenticité.
Grégory Coutanceau, a imaginé sa nouvelle adresse comme un lieu de moments à partager, du déjeuner au dîner, avec toujours en fil conducteur les produits de saison, issus des terroirs charentais et du sud-ouest, privilégiant le bon, le beau et le sain.